uedbet体育

宫家岛小学“三位一体”
筑牢校园安全防护网

日期:2022-11-21  信息来源:教体局  访问次数:
字号: 分享到:

学生安全无小事。近年来,宫家岛小学始终把校园安全工作摆在重要位置,坚持以《<山东省学校安全条例>实施细则》为指引,积极构建责任明确、措施严实、教育到位的“三位一体”管理体制,通过制度立规、管理增效、教育提能,不断织密织牢校园安全防护网,切实保障师生生命健康安全。

一是强化组织领导,压紧压实安全责任。制定校园安全管理实施方案,明确“一把手”作为学校安全第一责任人职责,将安全责任逐项逐条细化分解,确保责任落实到每个岗位、每名人员。建立校园安全风险“三个清单”( 安全风险清单、安全责任清单、安全隐患整改清单),将列明的19项176条安全责任具体到每名教职员工,通过卡实责任链条、层层传导压力,切实将安全责任压紧压实,确保责任无盲区、无断档。

二是严实管理举措,狠抓常态化管理。严格执行“日检查、周督查、月上报”制度,责任人每日巡检责任区域,发现问题立即登记整改,每周开展“回头看”,督查问题整改落实情况,每月汇总自查整改台账,及时上报备案。为进一步提升精细化管理水平,制订了教室安全检查记录和走廊安全检查记录,将所有的教学设备、安全设施都纳入到常态检查范畴,做到安全管理“全覆盖”。通过人人参与、精细管理的方式,及时发现化解各类问题隐患,确保不发生任何安全事故。

三是注重安全教育,提升防护意识能力。建立“1530”安全教育和提醒机制,让安全提醒成为一项常态化工作。每天下午放学前1分钟,班主任结合学生年龄特点和安全常识的认知能力,进行有针对性的提醒,做到警钟长鸣。周末放学前5分钟,围绕一个主题进行安全教育,做到简短有效。节假日放假前30分钟,大队辅导员结合关键节点,对学生进行安全风险提示教育,提高学生安全意识。建立每月安全演练工作机制,通过开展消防、防震、防洪等各类安全模拟演练,让全体师生在实践中增强安全意识、提升自护自救技能。(牟纯涛)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统