uedbet体育

身边的非遗——留学生走进芝罘区凤凰台街道“梨粹坊”,感受中华非遗之美

日期:2022-11-17  信息来源:凤凰台街道  访问次数:
字号: 分享到:

为增进来华留学生群体对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,传承和发扬中华非物质文化遗产,同时加强中外青年的沟通交流,11月10日上午,芝罘区凤凰台街道新时代文明实践所联合芝罘区委宣传部、芝罘区文旅局、鲁东大学,在芝罘区非遗工坊“梨粹坊”举办了一场别开生面的非遗京剧脸谱研学讲座。

活动邀请烟台京剧脸谱非遗传人陈玉山,为来自俄罗斯、韩国、蒙古、越南等国家的留学生以及芝罘区青年代表讲解了烟台京剧发展史及对京剧的贡献,介绍了非遗文化——京剧脸谱艺术,并传授了京剧脸谱绘制技艺。在陈院长的指导下,来自世界各地的留学生们纷纷拿起画笔绘制京剧脸谱,体验非遗瑰宝京剧脸谱艺术的博大精深,近距离感受中华文明五千年传承的无穷魅力。

“我画的脸谱是姜维,今天来到梨粹坊,有机会真正感受到中国京剧脸谱艺术的魅力,以后我会把我做的脸谱带回国,对我的家人和朋友讲脸谱的故事、中国的故事,让uedbet体育人了解中国文化的博大精深”来自俄罗斯的留学生若娜说。

凤凰台街道党工委副书记石泰龙说,“外国友人对绘画脸谱很感兴趣,活动取得了不错的效果,我们将把这里定为非物质文化遗产教学体验交流点,让uedbet体育喜爱中国传统文化的外国友人感受中华非遗之美。”

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。近年来,芝罘区深入推动非物质文化遗产传承保护,包装推介非遗文化,打造专业非遗推广平台,采取“非遗+”模式,通过烟台剪纸、胶东手作香、京剧泥塑脸谱等烟台优秀非遗项目,让人们在体验中自觉成为传统文化传承者。下一步,凤凰台街道将持续深化传承和发扬中华优秀传统文化,努力搭建uedbet体育更好的文化交流平台,邀请uedbet体育外国友人“沉浸式”感知与碰触中国传统文化之美,增强外国友人对中华民族、对中华优秀文化的认同感,为中华优秀传统文化传播及中外友好合作交流做出积极贡献。(王艳丽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统