uedbet体育

您当前的位置 :uedbet体育
 > 要闻动态 > 社区信息

奇山街道:塔山社区17便民大集,四年48期让社区温润如家

发布时间:2020-10-14 14:26 来源:奇山街道 [字体:

“现在真是很少能见到磨剪子、修伞这样的老手艺了,平时家里有这些东西不知道该去哪修,塔山社区给我们提供的家门口服务真是太方便了,还能跟邻居们聊聊天,真开心。”

“从第1期开始,每期我都来参加社区的17大集,到现在已经四年了,我见证了17大集的成长,见证了塔山社区四年来为民服务的坚持,做一件事不难,难的是一直在坚持,不容易。”在家风小广场的17大集现场,社区党员和楼长由衷地说道。

“17大集”的由来

说到“17大集“,塔山社区最初的想法只是想给居民提供在家门口就能享受的贴心便民服务。在2016年9月,由塔山社区党委主办、齐丰村镇银行党支部协办的第一期“塔山17”便民大集正式启动,每月固定在17号,固定在同一地点,组织志愿者共同举办便民服务,前期只是一些理发、修鞋修伞、磨刀、义诊等服务。后来随着大集的按期举办,来赶“大集”的居民越来越多,简单的几项便民服务满足不了居民多元化的需求。塔山社区党委结合当时工作要求,以“17大集”为抓手,积极联系区域化党建单位参与17大集,根据单位优势为辖区居民开展精准化服务。

“17大集”满足多元化需求

随着群众的需求越来越多元化,社区党委以“双报到 双服务”工作的深入开展为契机,积极为党员搭建为民服务平台,社区7个“双报到”单位、共建单位以及社区草根组织等各自发挥资源优势,在“雷锋日”“社工日”等志愿服务日共同为居民提供uedbet体育内容的服务。同时,社区引进专业社工机构普助中心开展“社工让社区更美好”等专业服务。本月17大集,距离第1期正正满四年。一大早,家住大集附近的刘阿姨就迫不及待地拿着鞋子来到大集,在师傅的“巧手”下,几下子功夫刘阿姨的鞋就修好了,在活动现场,除了齐丰银行的修鞋、磨刀、理发等便民服务,还有“双报到”单位烟台市中级人民法院的党员志愿者提供的法律咨询服务,联民集团提供的“烟台大姐”家政服务以及成友中医院的健康义诊,志愿者们热情的态度、周到的服务,为辖区居民带来了实实在在的实惠。

“17大集”让幸福撒满社区

为了将17大集进一步规范化管理,社区党委申请党组织专项经费为志愿者统一订做了马夹和帽子,随着uedbet体育的共建单位志愿者的参与,17大集现在已经成为社区区域化党建单位“红色联盟”便民服务基地,充分发挥了社区“资联网”资源共享、服务共办、共驻共建的良好作用。回顾过去,48期志愿服务让爱撒满了塔山社区,一路走来,正是因为所有参与大集的单位、党员以及志愿者们的支持和付出,17大集才能坚持走到今天。

民生无小事,枝叶总关情。习总书记讲:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”塔山社区始终围绕“枝叶关情,红色塔山”这一服务品牌,积极回应群众需求,通过家门口的服务不断提升群众的幸福感和获得感,全力打造一个有温度的社区。(宋艺轩)


责任编辑:张梓钰
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统