uedbet体育

您当前的位置 :uedbet体育
 > 要闻动态 > uedbet体育

区委编办“实”字当头 打造“实名制+”编制管理新模式

发布时间:2020-10-14 14:34 来源:编办 [字体:

机构编制实名制管理是加强机构编制规范化建设的重要基础,是推进机构编制精细化管理的主要抓手。近年来,芝罘区委编办坚持“实”字当头,致力打造“实名制+”编制管理新模式。

用“实”劲,在“实名制+日常管理”上下功夫,着力打造“精细编制”。优质信息数据是实名制管理的坚实基础,为确保系统数据真实有效,除上级统一安排部署的机构编制核查和专项督查外,区委编办每年自行组织机关事业单位对系统信息进行全面更新维护,同时明确凡涉及机构编制调整、增人减员业务办理,均需提供并上传有关文件或证明材料,有效杜绝了各类违规违纪行为的发生,为优化机构编制资源配置提供了有力的数据支持。

谋“实”事,在“实名制+便捷服务”上求突破,着力打造“高效编制”。为提升服务水平和效率,实行远程网办和日事日清相结合工作法,依托实名制系统对当日申报的人员业务当日审核,对部分证明材料或电子信息欠缺的,通过电话核对完善、拍照在线传输等方式提供“帮办服务”,同步更新花名册、台帐并生成《人员增、减通知单》,业务办理时限由原来的3天压缩至1天,最大力度地提升服务效能。同时,探索推进信息共享平台建设,推动录(聘)用人员、经费预算、工资核拨等业务“一网通办”、“一链办理”。

出“实”招,在“实名制+监督检查”上做文章,着力打造“阳光编制”。依托系统查询统计功能,实现对信息数据的分类提取、综合分析、实时督查,重点查看是否存在擅自增设内部机构、超编进人、超职数配备干部等问题,有效杜绝机构编制违规违纪行为的发生。借助编办门户网站,将机关事业单位规格、编制、人员等基础信息等向社会公示,同步公布监督电话、开通网上民声,拓宽监管渠道,接受社会监督,对公示中反映的问题及时调查处理,杜绝暗箱操作,增加工作透明度。

求“实”效,在“实名制+使用效益”上花力气,着力打造“科学编制”。围绕全区重点项目、中心工作,依托系统有针对性地对部分产业部门编制配置及在全区编制总量中的占比、与四区职能相近部门编制数量的对比,专业人才的配备等情况进行统计,对机构编制现状、管理成效、存在的问题等进行综合分析,提出编制调整的合理化建议,进一步优化资源配置。同时,坚持提升编制使用的计划性和科学性,通过对各单位机构编制实名制信息数据的深入挖掘分析,科学研判发展趋势及需求,合理制定编制使用计划,有效优化人员结构。(牟爽)

责任编辑:牟爽
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统